Тульская гармонь — символ Тулы

25 октября 2016 года учащиеся 10Г класса учебного корпуса № 2 посетили мемориальный музей Н.И. Белобородова — единственный музыкальный музей в Тульской области! Важнейшее изобретение Николая Ивановича — хроматическая гармонь. С этого изобретения началось знаменитое производство тульских гармоник. Тульская гармонь – один из символов Тулы, наравне с тульским пряником и тульским самоваром. Белобородов также известен как создатель первого в мире оркестра гармонистов.

Во время экскурсии учащиеся не только познакомились с жизнью выдающегося земляка, но и прикоснулись к музыкальной культурной среде Тулы начала XX века, где проходили жизнь и творчество Николая Ивановича Белобородова. В «музее гармони», как часто называют музей Белобородова в Туле, представлены гармоники разных лет, но главным экспонатом является тульская «хромка» или хроматическая гармонь, изготовленная в 1878 г. по заказу Н.И. Белобородова «гармонных дел мастером» Л.А. Чулковым.

Интерьер мемориальных комнат удачно оформлен фотографиями, афишами, а также мебелью и предметами быта начала XX века. Эмоциональной кульминацией экскурсии явилось знакомство с действующими фисгармонией и граммофоном, воспроизводящими музыкальные звуки времени Белобородова.

Репортаж о посещении музея Н.И. Белобородова учащимися 10 Г класса был показан в «Тульских новостях (канал «1 Тульский»).

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *