Консультация для родителей «Традиции казачества»
Прошлое казачества и его заслуги не всем известны, поэтому пришло время, когда можно приоткрыть страницы истории. Сегодня народная педагогика и казачество – неотделимы. Казаки никогда не были пассивными в воспитании своих детей. В старину казачьи семьи были многочисленными и очень набожными. В казачьих семьях детей до 7 лет считали младенцами и все грехи, совершаемые ими в этом возрасте, оставались на совести матери. Мать – ответчица за дитя перед Господом, поэтому казачата до 7 лет не исповедались. Семья казаков строго выполняла свои обязанности перед казачьей общиной.
Казак должен был строго воспитывать детей, учить чтить старших, выполнять 10 Заповедей Господних, являющихся жизненным правилом казака-христианина.
➢ Честь и доброе имя для казака дороже жизни.
➢ Казаки все равны в правах.
➢ По тебе судят обо всем казачестве и твоем народе.
➢ Служи преданно своему народу, а не вождям.
➢ Держи слово, слово казака дорого.
➢ Чти старших, уважай старость.
➢ Держись веры предков, поступай по обычаям своего народа.
➢ Погибай, а товарища выручай!
➢ Будь трудолюбив, не бездействуй.
➢ Береги свою семью, служи ей примером
Казак разъяснял, толковал, показывал значения заповедей детям. В семьях постоянно напоминалось, что за непослушание последует наказание, чтобы проступки больше не проявлялись, и ребенок должен научиться избегать повторения ошибок.
Казаки в течение многих веков создали и своеобразную школу воспитания моральной устойчивости, которая сводилась к следующим правилам:
❖ Не причинять вреда окружающим ни в мыслях, ни в словах, ни в делах, искоренять зло и ненависть, относиться к другим так, чтобы относились к вам, разумно бороться с причинами зла, а не с их последствиями.
❖ Быть всегда правдивым и искренним не только на словах и делах, но и в мыслях.
❖ Жить только за счет своего труда, избавиться от алчности, жадности, зависти, различных соблазнов, которые могут привести казаков к предательству, подлости и другим порокам.
❖ Соблюдать воздержание и умеренность во всем.
❖ Быть свободным от накопительства.
Настоящий казак должен приобретать те вещи, которые необходимы, подарки, преподносимые от всего сердца, в которых есть истинная нужда. Казаки, отцы и деды, говорили своим детям и внукам: «Каждый вечер вы должны 10 – 15 минут уделять внимание воспитанию и размышлению, чтобы мысленно оценить прожитый день». Старшее поколение внушало сыновьям и внукам необходимость распознавать настрой человека: «Бойтесь козла спереди, коня сзади, человека – со всех сторон. Чтобы узнать человека, не глядите ему в лицо, а заглядывайте в сердце. Знайте, что человек всегда злой, корыстолюбивый и он постоянно стремится властвовать над другими».
Направления семейного воспитания казаков. Предки казаков считали, что казачат необходимо воспитывать с самого раннего детства. Детям постоянно внушались идеалы доброты и послушания, совести, справедливости, прилежания к труду. Воспитание трудолюбия. В казачьих семьях в труде принимали участие даже малые дети. Мать следила за тем, чтобы с малых лет дети умели заботиться о других, оказывали помощь друг другу, старикам. Роль отца возрастала по мере роста мальчика. Он учил «порядку и делу», как говорят в народе. Меньше баловал, был строг, требователен. С малых лет родители приучали детей рано вставать, самим одеваться, убирать постель, помогать по хозяйству. В труде вырабатывалась сноровка, сообразительность, крепость мышц. В 3 года казачата свободно сидели на лошади.
С 7-летнего возраста на казачат возлагали посильные работы — уходу за домашней птицей, прополку сорняков на приусадебном участке, уборку во дворе и по дому, в 10 лет — подростки могли гонять коней на водопой, запрячь лошадь, пасти коней в ночном; в 14 – 15- летние подростки могли наряду со взрослыми преодолевать на скаку препятствия, рубить лозу.
Воспитание девочки в казачьей семье очень сильно отличалось от воспитания мальчика, потому что у них было другое предназначение: стать хорошей хозяйкой, многодетной матерью, верной женой и помощницей в жизни, крепким тылом воина — казака. Девочки начинали работать рано. Таскаясь «хвостиком» за матерью по дому, они участвовали во всех работах: стирали, мыли полы, ставили заплатки, пришивали пуговицы. С 5 лет учились вышивать, шить, вязать на спицах и крючком — это умела каждая казачка. Была и особенная работа — нянчить младших!
- Учение добру, благожелательности. Как только ребенок начинал понимать, ему старшие давали почувствовать привлекательность добра и отвращение к злу. Одновременно с этим детей учили отличать истинную правду от ложной, героическое от трусости.
- Казаки учили, что во всем должен быть лад и порядок. Особое значение предъявлялось в семье к здоровому образу жизни: физической закалке, трезвости, чистоте. Казак не мог показаться пьяным на улице, дети не имели права садиться за стол с грязными руками.
- Учение послушанию. Из послушного ребенка всегда выйдет разумный человек, хороший работник, добрый семьянин и честный казак, а из непослушного – верхогляд, вор, обманщик, насильник.
- Учение жить своим умом и сочувствовать боли близких. У казаков считалось, что зависть есть ненависть. Завистники – это люди, которые не чуждаются ни воровства, ни ножа, ни топора, ни возможности уничтожения всего хозяйства.
- Родители старались привить детям навыки почитания корней родства. Близкое родство почиталось до пятого колена. Уже к 6 годам ребенок знал почти всех своих близких родственников, проживающих в станице.