Концептуальные основы функционирования межпредметной интеграции в начальной школе (Комиссарова Е.П.)

Интеграция знаний из различных предметов осуществляется с помощью интегрированного урока. В «Педагогике начальной школы» И.П. Подласого интегрированный урок (от лат. «полный», «целостный») объясняется как урок, в котором вокруг одной темы объединен материал нескольких предметов.

Е.И. Рудянская рассматривает интегрированный урок «…как междисциплинарную форму учебного процесса, которая базируется, на теории познания и понимания того, что поиск знания является лучшим способом междисциплинарного исследования».

Интегрированный урок создает оптимальные условия для развития мышления (способности к абстракции, умению выделять главное, проводить аналогии, осуществлять анализ, сопоставлять, обобщать), тем самым способствует развитию системного мировоззрения.

Различают три уровня интеграции содержания учебного материала:

* внутрипредметная – интеграция понятий, знаний, умений и внутри отдельных учебных дисциплин;

* межпредметная – синтез фактов, понятий, принципов двух и более дисциплин;

* транспредметная – синтез компонентов основного и дополнительного содержания образования.

В начальной школе содержание может иметь разную структуру, где отдельные знания или их элементы скрепляются между собой различным образом. Межпредметная интеграция существенно обогащает внутрипредметную. В начальной школе межпредметные связи могут устанавливаться по составу научных знаний (фактические, понятийные, конкретные). При этом фактические межпредметные связи устанавливаются в процессе ознакомления.

Интегрированный урок как раз и отличается от традиционного использованием межпредметных связей. В нем предметом анализа выспупают многоплановые объекты, информация о сущности которых содержится в различных учебных дисциплинах. Механизмом интеграции в системе начального обучения является образ, созданный средствами разных видов искусства и создаваемый детьми в разных видах их деятельности.

Специфика работы учителя начальных классов такова, что он один обучает детей по нескольким дисциплинам. Чем это интересно? С учетом возрастных особенностей младших школьников и современным уровнем развития науки каждый предмет представляет собой систему знаний и умений из разных областей действительности. Так, например, окружающий мир объединяет 7 областей знаний, математика – 3 и т. д. Следовательно, объективно заложенные внутрипредметные связи между различными областями могли бы способствовать и естественному установлению межпредметных связей с целью интеграции знаний при рассмотрении определенных объектов, явлений, процессов.

В литературе средство выразительности – слово (образные определения, эпитеты, метафоры, сравнения, ритм); в природе – объект (понятие, форма, причинно – следственные отношения в природе); в изо – рисунок (форма, величины, цвет, композиция); в технологии — изделие (лепка, аппликация, объём пропорции); в музыке – мелодия (ритм, гармония, динамика, интонация).

Интеграция возможна при выполнении определенных условий:

— объекты исследования совпадают, либо достаточно близки;

— в интегрируемых предметах используются одинаковые или близкие методы исследования;

— они строятся на общих закономерностях и теоретических концепциях.

Все школьные дисциплины обладают интегрированным потенциалом. Структура интегрированного урока отличается: компактностью, сжатостью, логической взаимообусловленностью, учебного материала на каждом уроке.

Классическим примером учебной дисциплины, предполагающей установление всевозможных типов и видов межпредметных связей и обеспечивающей интеграцию в начальных классах, является окружающий мир. Содержание этого курса может представлять собой органическое соотношение естественного, гуманитарного и художественного циклов. Установление межпредметных связей с дисциплинами различных направлений позволяет формировать целостную картину мира, мировоззрение ребенка.

Установлению связей в содержании учебных предметов чтения и окружающего мира помогает общая тематика ряда уроков. Например тема: «Зимние явления в природе» (Окружающий мир + Чтение + ИЗО – Ф. Тютчев «Чародейкою зимою» + рисование на тему «Зима в нашем представлении»).

Особенностью интегрированного урока является то, что в этом процессе могут участвовать два или три, и даже больше педагогов. Урок учителя могут проводить как вместе, так и отдельно, но результат достигается только их совместными объединёнными усилиями. В рамках интегрированного урока, курса, учителя заранее определяют, что считать важным, а что второстепенным, чтобы научить своих учеников рационально оформлять свою работу, правильно строить устные ответы, привить им навыки самоконтроля и самооценки и т.п. Уроки, основанные на подробном взаимодействии педагогов, так же относят к интегрированным, хотя материал, изучаемый на них, может никак не перекликаться между собой. Такие уроки Коложвари и Сеченикова относят к первому уровню.

Самые распространенные бывают уроки второго и третьего уровня интеграции. Под вторым уровнем подразумевают объединение понятийно-информационной сферы учебных предметов. Такие уроки могут проводиться в целях наилучшего запоминания каких-либо фактов и сведений, сопутствующего повторения, введения в тему дополнительного материала.

Третий уровень связан с задачами сравнительно – обобщающего изучения материала и выражается в умении школьников сопоставлять и

противопоставлять явления и объекты. И здесь, как и в предыдущих случаях, необходимо соблюдать основные условия: если урок ведёт один учитель, то должен быть парный ему урок второго учителя-предметника, где анализируются те же факты и проблемы. Очень полезны взаимопосещения учителей, чтобы согласовать и скорректировать педагогические действия.

Наиболее глубоким считается четвертый уровень интеграции – учащиеся сами сопоставляют факты, высказывают суждения об одних и тех же явлениях, событиях, устанавливают связи и закономерности между ними, применяют совместно выработанные учебные умения. Именно этот уровень следует признать высшим, так как цель интегрированного преподавания заключается в том, чтобы научить младших школьников видеть мир целостным и свободно ориентироваться в нём. На этом этапе педагог контролирует процесс формирования «сопряжённого» мышления, отмечает тот момент, когда оно стало внутренней потребностью ученика.

С учётом того или иного распределения обязанностей между учителями и учениками интегрированные уроки имеют самые различные формы, в том числе и нестандартные. Вот некоторые из них. На уроке обмена знаниями ученики делятся на группы, которые сообщают о своих изысканиях на заданную тему. Такая форма эффективна при совпадении тем предметов.

На уроках взаимопроверки идёт работа в группах и парах. Требуется большая подготовка учащихся, чтобы, проверяя знания своих одноклассников, каждый школьник имел удобную и хорошо известную шкалу показателей, по которым он может качественно оценивать ответы. При всех видах деятельности ощущается острая необходимость в объективных и точных критериях оценки.

Урок творческого поиска предполагает, самостоятельный поиск решения поставленной проблемы учащимися. Методы поиска предварительно хорошо продуманы учителями и освоены учениками на предыдущих занятиях. Такой урок имеет высокую эффективность и значимость.

Урок – издание газеты или научного альманаха. Для него группам учащихся и отдельным ученикам по определённым темам даются задания творческого поискового характера. Результатом работы является содержание предполагаемого альманаха или газеты. Эти занятия выигрывают, если по интегрированному ранее курсу обучают несколько классов.

Контрольные работы по курсу могут проходить как защита творческой работы или как зачёт. Интересны зачёты не только экзаменационного или олимпиадного типа, но и собеседование по теме, решение задач проблемного характера, зачёт-конкурс или аукцион.

Всё вышеуказанное в большей мере можно отнести к среднему звену школы. Однако направлением данной работы является изучение возможностей межпредметной интеграции в начальном звене. Интеграция позволяет научить ребёнка самостоятельно добывать знания, развивать интерес к учению, повышать его интеллектуальный уровень в начальных классах она имеет свои особенности и носит коллективный характер, т.е. «немного обо всём».

Младшие школьники знакомятся со многими явлениями, понятиями, предметами уже на раннем этапе обучения, но имеют о них самые элементарные представления. По мере обучения они получают всё новые и новые знания, пополняя и расширяя уже имеющиеся. Поэтому сложность интегрированных уроков заключается в том, чтобы сохранить динамическое развитие любой темы от её введения до закрепления. Но эти уроки позволяют педагогу сократить сроки изучения отдельных тем, ликвидировать дублирование материала по разным предметам, уделить больше внимания (в разнообразных формах) тем целям, которые он выделяет в данный момент обучения (развитие речи, мышления, орфографической зоркости, творческого потенциала).

Интегрированные уроки снимают утомляемость и перенапряжение учащихся за счёт переключения с одного вида деятельности на другой. Однако в первые два года обучения в школе не следует особо акцентировать

внимание на интеграции, так как ученик имеет небольшой багаж знаний, не сформированы грамматические, вычислительные, технические навыки. Одно из обязательных требований интегрированного преподавания – повышение роли самостоятельности учащихся, потому что интеграция неизбежно расширяет тематику изучаемого материала, вызывает необходимость более глубокого анализа и обобщения явлений, круг которых увеличивается за счёт других предметов. Ученики справятся с подобной работой только, если владеют приёмами исследовательской деятельности и умеют правильно организовать своё время.

Прежде, чем приступить к разработке модели интегрированного урока, учитель должен проанализировать уровень подготовленности учеников, оценить их психологические особенности и познавательные интересы. Анализ учебного материала, с предполагаемой интеграцией определенного вида, поможет сформулировать цель урока, задачи и выбрать тип урока.

К педагогу начальных классов предъявляется очень много требований. Интегрированный урок требует от учителя дополнительной подготовки, большой эрудиции, высокого профессионализма. Разрабатывая такой урок, он должен учитывать:

* цель урока (это может быть необходимость сокращения изучения темы, ликвидация пробелов в знаниях учащихся, перераспределение приоритетов и т.п.);

* подбор объектов, источников информации, которые бы отвечали целям урока.

* определение системообразующего фактора, т.е. нахождение основания для объединения разнопредметной информации (это-идея, явление, понятие или предмет);

* создание новой структуры курса, т.е. изменение функционального назначения знаний;

* переработка содержания (разрушение старых форм, создание новых связей между отдельными элементами системы).

В первом классе лучше интегрировать следующие предметы: чтение, письмо, изобразительное искусство, труд. Только чтение и письмо очень утомляют школьника и развивают у него отрицательные эмоции. Чередование этих предметов подогревают интерес ученика к процессу познания и активизирует деятельность.

Во втором классе можно интегрировать чтение, русский язык, окружающий мир и изобразительное искусство.

В третьем классе интегрируют чтение, русский язык, историю, окружающий мир и изобразительное искусство.

В четвертом класс можно использовать все возможные варианты интеграции предметов, даже включая те предметы, которые появляются сейчас в начальных классах по новым программам.

Структура интегрированных уроков отличается чёткостью, компактностью, сжатостью, логичностью взаимообусловленностью учебного материала на каждом этапе урока и большой информативной ёмкостью материала.

В форме интегрированных уроков целесообразно проводить обобщающие уроки, где будут раскрыты проблемы, наиболее важные для двух или нескольких предметов.

Закономерности интегрированного урока:

* весь урок подчинён авторскому замыслу;

* урок объединяется основной мыслью (стержень урока);

* урок составляет единое целое, этапы урока – это фрагменты целого;

* этапы и фрагменты урока находятся в логической структурной зависимости;

* отобранный для урока дидактический материал соответствует замыслу;

* цепочка сведений организована как «данное» и «новое» и отражает структурную, и смысловую связанность;

* связанность структуры достигается последовательностью, но не исключает параллельную связь (в первом случае соблюдается очередность действий, во втором выполняются сопутствующие задания, отвечающие другой логически выстраиваемой мысли).

Соблюдение указанных закономерностей позволяет рассматривать урок как научное – деловое построение, в котором, с точки зрения содержания важны:

* комплекс знаний и умений и свободное оперирование ими;

* соотношение изученного и изучаемого;

* соединение отдельных зачетов в одно общее;

* предупреждение недочетов.

Для интегрированных уроков характерна смешанная структура, являющаяся комбинацией линейной, концентрической и спиральной структур и позволяющая маневрировать при организации содержания, излагать отдельные его части различными способами.

При планировании таких уроков учитывается следующее:

* объединяются блоки знаний, поэтому важно правильно определить главную цель такого урока, отражающую его специфику – интегративность, например: «Формирование целостного образа о мире (изучаемом объекте) и места человека в нем средствами предметов окружающего мира и изобразительного искусства»;

* из содержания предметов берутся только те сведения, которые необходимы для реализации цели;

* в содержании учебного материала устанавливается большое количество связей (внутрипредметных, межпредметных, внепредметных);

* части интегрированного содержания структурируются, чтобы они стали логически необходимым звеном урока и получили завершение;

* требуются тщательный выбор методов и средств обучения, а также определение оптимальной нагрузки различными видами деятельности учащихся на уроке.

Более высокого порядка является интеграция содержания различных дисциплин – интегрированные курсы. В учебные планы начальной школы уже введены и проходят апробацию интегрированные курсы по окружающему миру, развитию творческих способностей, обобщенные курсы «Мастерская слова», «Грамота» (математика, язык), рассматриваются вопросы интегрированного построения предметов «Художественная культура» и т.д. Отбор и структурирование содержания интегрированных курсов создают условия для того, чтобы к концу обучения школьники не только владели суммой знаний, но и умело оперировали связями между нами. Представление знаний о природе, человеке и обществе в их взаимосвязях расширяет не только развивающие и образовательные возможности курса, но и его воспитательные возможности. Соединяться, объединяться могут не только предметные области внутри образовательных областей, но и сами образовательные области. Например, литература, история, и музыка. В результате может появиться интегрированный курс.

Интегрированный курс создается из содержания дисциплин, входящих в различные, но близкие образовательные области и выступающих «на равных». Например, интегрированный курс в начальной школе «Изобразительное искусство и художественный труд» автор Т.Я. Шпикалов.

При этом один предмет сохраняет свою специфику, а другие выступают в качестве вспомогательной основы. Например, интегрируются три предмета «Литературное чтение», «Музыка», «Изобразительное искусство двух образовательных областей. Стержневым предметом является литературное чтение, учебный материал которого переплетается с изо и музыкой.

Известными интегрированными курсами для начальной школы являются: «Открытие мира» (Е.Б. Евладова, Т.И. Петрашкова, А.Ю. Пентин, Ю.В. Чечеткин); «Окружающий мир» (Н.Ф. Виноградова), «Мир родного языка» (Л.И. Тикунова, Т.В. Игнатьева) и др. Система развивающего обучения Л.В. Занкова строится на интегрированных курсах.

Иногда учитель проводит не один интегрированный урок, а 2-3 урока подряд, объединяя три и более предмета: обучение грамоте – письмо – математика; чтение – музыка – изо; окружающий мир – музыка – изо – труд. Здесь можно говорить уже о новой форме организации учебного процесса – интегрированном блоке. Что такое интегрированный блок? В состав интегрированного рабочего дня (интегрированного блока) при изучении какого-либо явления действительности мы включаем экскурсию и три урока в течение одного учебного дня или же три-четыре урока, в которых интегрируются окружающий мир, литературное чтение, музыка, изо, либо же окружающий мир, математика, изо в зависимости от характера изучаемого материала. В некоторых случаях авторы учебников согласуют между собой дидактический материал, что облегчает создание интегрированного рабочего дня. Интегрированный блок может реализоваться и в течение целого дня, тогда возникает новая форма обучения – учебный день. Анализировать же интегрированный блок (дидактические цели, содержание, методические приёмы) можно на том же уровне, что и урок.

Таким образом, интегрированное обучение является одновременно и целью, и средством обучения. Как цель обучения интеграция помогает школьникам целостно воспринимать мир, познавать красоту окружающей действительности во всём её разнообразии. Интеграция как средство обучения способствует приобретению новых знаний, представлений на стыке традиционных знаний.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *