Воспитатель высшей квалификационной категории Кудратова Е.Н.
Гаджеты и ребенок.
Все чаще мы видим, как ребенок играет в телефон на улице, в автобусе и т.д. Конечно, это отличный способ занять ребенка.
Некоторые родители считают, что это простая и доступная возможность расслабиться и спокойно отдохнуть. В наши дни телевизор, компьютер, телефон прочно вошли в жизнь детей. Во многих семьях, как только ребенок научится сидеть, его утраивают перед экраном или дают в руки телефон, которые все больше заменяют сказки, разговоры, колыбельные.
Экран становится главным воспитателем ребенка. Какие же последствия всего этого: самая важная проблема это:
-отставание в развитии речи. В последние годы и родители, и педагоги часто жалуются на задержку речевого развития: дети поздно начинают говорить, речь бедна, примитивна и т.д. Как же ,казалось, телевидение влияет на речь ребенка? Речевые звуки, не обращенные к ребенку с экрана лично и не предполагающие ответа, не затрагивают его волю, не побуждают к ответу, действию, не вызывают каких либо образов. Они остаются «пустым» звуком. Некоторые дети трудно воспринимают информацию на слух – они не могут удерживать в памяти предыдущие фразы, и связать отдельные предложения.
Таким образом, сажая ребенка перед экраном телевизора у ребенка не только происходит отставание в речевом развитии, но и нарушаются основные законы развития психики ребенка.
Полноценное человеческое развитие возможно только в интенсивном и непрерывном общении с близкими взрослыми. Никакие технические средства, никакие даже самые совершенные приспособленные средства массовой информации не могут заменить живого человека, не могут открыть культурный смысл окружающих вещей.