Знакомство с детьми я начала с изучения медицинских карт учащихся. Оказалось, что только 15 % детей можно назвать здоровыми. Это и нарушение зрения, нарушения осанки, заболевания внутренних органов. Много детей гиперактивных. С нарушением психики.неустойчивым вниманием, быстрой утомляемостью.
Я проработала в школе более 30 лет, и в полной мере понимаю необходимость прививать детям навыки здорового образа жизни. Сформировать у ребенка 7-10 лет мотивы здорового образа жизни лозунгами «Надо беречь здоровье», «Это вредно» или «Это опасно для здоровья» — невозможно.
Как я формирую у детей навыки здорового образа жизни?
Для привития навыков здорового образа жизни большое значение имеет микроклимат в классе. Стараюсь детей встречать с улыбкой. Называю только по именам о того же добиваюсь от всех учеников. Создаю доброжелательную обстановку в классе.
Каждый учебный день начинаем с зарядки. Проводят её дети зарядка проходит весело, эмоционально. Для меня очень важен эмоциональный настрой детей.
Поэтому начало и окончание урока стремлюсь сделать позитивными.
Я использую положительные установки на успех («Я смогу», «У меня все получится» и др.); помогаю учащимся настроить себя и других на положительную волну ( «Улыбнись другу», «Улыбнись самому себе»)использую похвалу, («Ты молодец, умничка!», «Горжусь вами!», «Вы мне очень помогли»… )
Строго соблюдаю режим школьных занятий (продолжительность уроков, учебного дня, перемен); выстраиваю урок с учетом динамики работоспособности, рационального использования ТСО, наглядных средств); обязательно выполняю гигиенические требования.
На поддержание интереса и снятие повышенной утомляемости на уроке применяю различные виды деятельности (работа у доски, с учебником, использую разноуровневые задания. Осваиваем групповую работу и работу в парах.
Так на уроках обучения грамоте при знакомстве с согласными звуками работаем в парах. Сначала один учащийся произносит звук, второй смотрит, одинаково ли при этом работают губы и зубы. Затем меняются ролями. Обсуждают между собой как работают органы речи, какую работу языка, губ ощутили. После работы подают сигнал о выполнении работы.
Принципы моей работы заключаются в том, чтобы помочь ребенку познать себя, сотворить себя, поддержать психологическую гармонию на уроке. Поэтому я уделяю большое внимание факторам образовательной среды, наиболее значимым для сохранения здоровья ребят: организации процесса обучения, психологическому фону урока, мотивации учения, двигательному режиму с учетом возрастных особенностей детей. Изменилась структура урока, а именно: использую задания валеологическойна-правленности.
Валеология (от лат.Vale – быть здоровым, loqos- наука) рассматривает целостное здоровье человека, причины и механизмы его формирования, сохранения и совершенствования.
Введению научных сведений о здоровье ребенка в систему общепризнанных педагогических воззрений способствуют идеи целостности природы здоровья человека, ценностного отношения к здоровью, зависимости здоровья, прежде всего, от образа жизни, а также идея самосовершенствования, принципиальная возможность не только укрепления, но и формирования здоровья.
Главный принцип педагогическойвалеологии – здоровье через образование
Развивать культуру здоровья, побуждая младших школьников вести здоровый образ жизни, можно и нужно через
1)общеобразовательные предметы:
2) изучение естественно-научного предмета «Окружающий мир»;
3) посредством интеграции валеологической тематики в содержание других предметов;
4)различные формы внеурочной работы.
Я хочу рассказать о формировании физиолого-гигиенических и эколого-валеологических знаний посредством учебных предметов начальной школы.
Реализацию главного принципа педагогическойвалеологии – здоровье через образование – можно осуществлять при использовании устных упражнений.
Для эффективного использования устных упражнений, нужно правильно определить их место в системе формирования математических и валеологических понятий и навыков.
Для достижения правильности и беглости устных вычислений в течении всех четырех лет обучения на каждом уроке математики необходимо выделить 5-10 минут для проведения упражнений в устных вычислениях, предусмотренных программой каждого класса.
Я применяю в работе разные формы устного счёта;
- Беглый слуховой (читаю сама) –при восприятии задания на слух большая нагрузка приходится на память, поэтому учащиеся быстро утомляются. Однако такие упражнения очень полезны: они развивают слуховую память.
- Зрительный (таблицы, плакаты, записи на доске, счеты, диапозитивы) – запись задания облегчает вычисления (не надо запоминать числа). Иногда без записи трудно и даже невозможно выполнить задание. Например, надо выполнить действие с величинами, выраженными в единицах двух наименований, заполнить таблицу или выполнить действия при сравнении выражений.
- Комбинированный.
А так же:
обратную связь при проведении устного счета (показ ответов с помощью карточек);
задания по вариантам( продолжи цепочку, «заселяем домики»)
упражнения в форме игры (молчанка), поставь числа в порядке возрастания.
Предлагаю Вам варианты валеологических задач, которые содержат физиолого-гигиеническую или эколого-валеологическую информацию и вопросы – математический и валеологический. Их можно рассматривать в качестве элемента межпредметной интеграции и использовать как на уроках математики, так и на уроках
окружающего мира
Разнообразие упражнений возбуждает интерес у детей, активизирует их мыслительную деятельность.
На уроке физкультуры Саша выполнил 9 приседаний, а Коля 6.
1 вопрос на сколько больше приседаний выполнил Саша, чем Коля?
2 вопрос Почему Саша смог выполнить больше приседаний, чем Коля?
Купальный сезон в летнее время открывается при температуре воды 20 0 С. Заканчивается купальный сезон при снижении температуры воды на 6 0С. При какой температуре воды завершается купальный сезон? Какое значение для организма имеет закаливание водой?
Пословицы
Например.: «Вставай в 5, завтракай в 9, обедай в 5, ложись в 9 – проживешь 99».
Вопрос 1. Через сколько часов после подъема рекомендуетсязавтракать?
Ответ : 9 – 5 = 4. Завтракать полезно не ранее, чем через 4 часапосле подъема.
Вопрос 2. За сколько часов до сна пословица рекомендуетужинать?
Ответ : 9 – 5 = 4. Последний раз нужно есть за 4 часа до сна.
Учитель напоминает детям, что продолжительность сна в возрасте до 10 лет должна быть 10 часов, т. е. ложиться надо в 9, а вставатьможно с 5 до 7.
Если выспался, не надо залеживаться в постели.
Данный прием напоминает о нормальном режиме дня и правильном ритме питания как необходимых условиях
Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75% витаминов. Картофель, очищенный и сваренный целыми клубнями, – 60 %,а нарезанный кусками – 35%. Во сколько раз больше витаминов сохраняется в картофеле, сваренном в кожуре, по сравнению с картофелем, очищенным и порезанным кусками?
Ответ : в 2 раза
Валеологическая информация используется и на уроках литературного чтения, и уроках русского языка. Большой материал содержат наши учебники
«Азбука»
Вдобукварный период на уроке обучения грамоте идет работа со сказкой
« Колобок» с. 6Дети легко и охотно приходят к заключению:
– Если мама отпустила погулять на улицу, никуда со двора выходить нельзя, с незнакомыми людьми лучше не общаться.
С. 7 « Как хлеб пришел на стол».Формируем представление о
правильном питании, его режиме, правильных продуктах.
Работая в «Азбуке» на с. 34, 42 (фото страниц),дети читают предложения и формулируют санитарно-гигиенические правила:
– Мойте руки перед едой. Мойте руки после туалета. Мойте руки перед туалетом. Вымойте хорошо мыло прежде, чем умываться. После еды прополощите рот .
После купания в открытых водоемах нужно принимать душ.
Повторяют правила поведения на воде. На практике используем в столовой.
Работая сданным материалом формируем навыки позитивного коммуникативного общения.
«Азбука» с. 55 . текст «Затеи Деда Мороза». После обсуждения текста делаем вывод: «Необходимо избегать переохлаждения во время прогулок»Учимся делать осознанный выбор поступковповедения, позволяющих укреплять свое здоровье .
Воспитание культуры здоровья через уроки русского языка на этапе обучения грамоте подразумевает в первую очередь формирование гигиенических навыков письма. Каждая тетрадь по письму включает в себя такую памятку.
Наряду с этим «Тетради по письму» содержат богатый материал по воспитанию здорового и безопасного образа жизни.
Упражнения по развитию мелкой моторики носят валеологический характер.
Формирование представления о полезных продуктах, витаминах.навыки позитивного коммуникативного общения
Тетради в сеточку
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР !!! неисчерпаемый источник формирования и воспитания культуры здоровья.
Большой проблемой образовательного процесса вообще и особенно на этапе начальной школы является быстрая утомляемость обучающихся. Отсюда следует, что необходимо регулярно сменять работу отдыхом и наоборот.
Для снятия утомления глаз использую разнообразные упражнения:
— сидя крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд, а затем открыть на 3-5секунд. Повторить 6-8 раз (упражнение укрепляет мышцы век, способствует улучшению кровоснабжения век и расслаблению мышц глаза);
Для улучшения мыслительной деятельности, синхронизации работы полушарий, повышения устойчивости письма на уроках русского языка используются специальные кинезиологические упражнения. Одно из них:Многоножки
Особое внимание следует уделяем упражнениям для кистей пальцев рук. Представляю некоторые из них, которые использую на уроках.
Наши пальчики согнем
И другой рукой возьмем.
Раз, два, три, четыре, пять-
Будем сверху нажимать.
Идет по парте человек,
Переставляет ножки.
А если ножки смотрят вверх,
Что получилось? Рожки!
Одно из упражнений для улучшения мозгового кровообращения,
2 – И.п. – сидя, руки на поясе. 1- поворот головы направо 2 -и.п. 3 -поворот головы налево. 4 -и.п. Повторить 6 раз. Темп медленный.
Также не забываю о том, что дети должны двигаться для снятия напряжения с плечевого пояса, с позвоночника – то есть не забываю о подвижныхфизминутках. Самую большую физминутку провожу на 20 минуте урока, так как на этой минуте наступает фаза компенсированного (преодолеваемого) утомления.
Применение на уроках элементов валеологии позволяют решать
здоровьесберегающие задачи.
Кроме этого:
— расширяются знания младших школьников о человеке и его здоровье;
— снижается уровень тревожности (ребенок выполняет личностно значимое для него задание, поэтому испытывает меньше затруднений при решении);
— «загружается» мозг за счет работы правого полушария, отвечающего за образное мышление (современные методики обучения, особенно обучение математике связаны с перегрузкой левого полушария мозга);
— облегчается процесс запоминания материала
— формируется культура здоровья;
— дается установка на здоровый образ жизни;
— проводится профилактика зрительного утомления младшего школьника;
— фиксируется внимание на пользу физических упражнений.
В заключение, вслед за великим гуманистом и педагогом Ж.-Ж. Руссо, хочется сказать: «Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым».